Кроме отмены техосмотра, многие автомобилисты активно обсуждают еще одно нововведение, задекларированное новым законом, – водителям вроде бы не нужно будет отдавать работникам ГАИ для проверки документы на право управления….
Недавно принятым Законом № 8397 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» от 15.04.2011 г., который вступит в силу 13 августа этого года, был отменен государственный техосмотр

То есть если ныне водители должны передавать работникам ГАИ документы для проверки из рук в руки, то со вступлением поправок в силу они вправе будут лишь показать, что такие-то документы имеются. С какой целью законодатели решили изменить формулировку, можно только гадать. Однако на практике это может вызвать недоразумение – ведь гаишники за много лет уже привыкли, что они имеют право взять водительские документы в руки и внимательно изучить их. Вскоре же они смогут только рассматривать их на расстоянии – так, как ныне автомобилисты созерцают служебные удостоверения стражей порядка.
Новым законом изменена обязанность водителей ТС в части предоставления своих документов работникам ГАИ.
![]() | ![]() |
Документы будут предъявляться – показываться работникам ГАИ только при проверках, а вот при оформлении админпротоколов стражи порядка по-прежнему смогут брать их в свои руки. |
Возможны осложнения…
С точки зрения водителя это новшество позитивное – нерадивые гаишники уже не смогут забрать документы для проверки, а потом говорить, что они не отдадут права, техпаспорт и страховку, провоцируя тем самым водителя на коррупционные действия. А вот работникам ГАИ это явно создаст трудности в выполнении своих прямых обязанностей – выявлении нарушений и преступлений. Например, определить на расстоянии подлинность документа намного сложнее, да и для сверки номеров агрегатов им придется сначала переписывать себе в блокнот номер кузова или рамы, а затем сверять эти записи с тем, что нанесено на ТС.
Кроме того, это новшество противоречит зарубежной практике, где полицейские для проверки берут у водителя документы в руки, да и при выезде из Украины за рубеж так же поступают пограничники и таможенники. И никто не оспаривает обоснованность подобных проверок…
Впрочем, водителям не стоит обольщаться, что документы вскоре станут недосягаемыми для гаишников – при совершении нарушений, ответственность по которым согласно Административному кодексу предусматривает лишение права управления, работники ГАИ по-прежнему смогут временно изъять их и приобщить к материалам дела до вынесения решения судом. Вместе с тем, если документы покажутся гаишнику подозрительными, он будет иметь полное право доставить водителя в районное отделение милиции до выяснения обстоятельств, как это делается, если у работников внутренних дел, например, возникло подозрение в подлинности гражданского паспорта определенного лица. А это явно займет больше времени, чем если бы подобная проверка проводилась на месте остановки ТС…
К тому же ныне действующая редакция ПДД, которой в первую очередь руководствуются водители, обязывает их именно передавать документы для проверки. Согласно требованиям Закона № 8397 все подзаконные акты (в том числе и Правила движения) до вступления в силу нового документа должны быть приведены в соответствие с ним. Однако неизвестно, какое именно требование внесут в ПДД – «предъявлять» или «передавать».
Сделали наши парламентарии добро водителям или же усложнили взаимоотношения с работниками ГАИ, покажет время.
Согласно изменениям в Законе «О дорожном движении» водители обязаны передавать свои документы для проверки, а предъявлять – то есть просто показать///.извините скопировар,
Комментариев нет:
Отправить комментарий